spacer.png, 0 kB

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Шкатулка «Чаепитие» Фабрика А.П. Лукутина. Россия 1863 – 1876гг. Размеры 13,8 х 8,7 х 2,3см. №18618

Шкатулка «Чаепитие» Фабрика А.П. Лукутина. Московская губерния, с. Данилково. На крышке изнутри стоит клеймо "Фабр. Лукутина" написанного золотой краской и изображение  двуглавого орла. Россия 1863 – 1876гг.  Размеры 13,8 х 8,7 х 2,3см.  № 18618  цена  - 35.000 руб.

Материалы: папье - маше, масляные краски, лак, металлические порошки, металл, миниатюрная живопись, кракелюр.
Сюжет, изображенный на крышке чайницы, особенно был популярен и многократно использован в мануфактуре Лукутина и мастерских Вишнякова. Основная схема – поставленный в центре стол с большим самоваром и чайной посудой, за которым сидят двое или больше пьющих чай людей. Этот сюжет часто повторялся и в лаковой миниатюре 20 века.

Петр Васильевич (1784-1863) развернул производство лакокрасочных изделий. Он унаследовал фабрику бумаго-табакерочных изделий в селе Данилково от своего тестя, московского купца П.И.Коробова, который учредил её в 1793 г., и развернул на ней лакокрасочное производство. Сначала на протяжении нескольких лет П.Коробов выпускал лаковые козырьки для киверов военнослужащих. Потом надобность в таких козырьках отпала, но взамен возникла мода на табакерки. П.Коробов от такого изменения конъюнктуры не понес убытков, ибо вовремя сориентировался в ситуации и занялся выпуском табакерок. Для этого находчивый предприниматель выписал несколько немецких мастеров со знаменитой фабрики Штобвассера в Брауншвейге и наладил у себя производство лаковых табакерок из папье-маше. На крышки этих табакерок наклеивались картинки-гравюрки, которые покрывались светлым лаком. Получив в собственность фабрику, Петр Васильевич Лукутин решил не ограничиваться выпуском одних только табакерок, а значительно расширил ассортимент лакированных изделий, пользующихся спросом, в результате чего начался расцвет их производства. В 1828г П.В. Лукутин получил право клеймения предметов, которые выпускало его предприятие. Наличие клейма свидетельствовало о высоком уровне их исполнения и накладывало на владельца дополнительную ответственность за качество продукции. Отныне на внутренней стороне его изделий размещался двуглавый золотой орёл, а также имена или инициалы Лукутиных, владеющих фабрикой. Через три года, в 1831г., на художественно-промышленной выставке в Москве  Пётр Лукутин был награждён золотой медалью на Анненской ленте, а в 1839 г. на выставке в Петербурге золотой медалью на Владимирской ленте. В 1841 г. на выставке в Варшаве его сын Александр Петрович, продолживший дело отца и занявшийся производством лакированных изделий, в свою очередь получил золотую медаль на Анненской ленте. Александр Петрович Лукутин (1819-1888), унаследовав фабрику от своего отца, приложил много усилий для дальнейшего расширения производства, и, в частности, активно занимался проблемами развития технологии выпуска лаковых изделий. Он добился такого качества изделий, при котором они не подвергались воздействию неблагоприятной внешней среды. Сын Александра Петровича, Николай Александрович Лукутин (1853-1902), стал последним владельцем фабрики лаковой миниатюры. Он был известный фабрикант, благотворитель и общественный деятель. Николай Лукутин продолжил дело отца и деда по дальнейшему развитию производства лаковых изделий и добился в этой области весьма больших успехов. Он добавил третий (1882г.), и четвертый (1896 г.) гербы в клейме на своих изделия.

 
Шкатулка «Чаепитие» Фабрика А.П. Лукутина. Россия 1863 – 1876гг.  Размеры 13,8 х 8,7 х 2,3см. №18618
 
Для заказа товара заполните форму.

spacer.png, 0 kB