№18904 цена – 20.000 руб.
Зедергольм, К. О жизни и сочинениях Катона старшего : Рассуждение, по греческим и латинским источникам. / Написанное Константином Зедергольмом. – М.: тип. Каткова и К°, 1857. - [2], V, [I], 103с.; 22,5х15,2см. Коленкоровый переплет 2-ой пол. 20 века. Блок в отличном состоянии.
Климент (Зедергольм, Константин Карлович; 1829-1878). Иеромонах Климент (в миру Константин Карлович Зедергольм, при рождении Карл Густав Адольф Зедергольм, нем. Karl Gustaf Adolf Sederholm) – иеромонах Русской Православной Церкви, насельник Оптиной Пустыни. Его отец, Карл Альбертович Зедергольм (1789–1867) – евангелический пастор и доктор философии. Был уроженцем Финляндии, выпускником Абовского университета. В России пасторскую службу начал в южных районах, затем – в Харькове. С 1833 года – в Москве: был учителем Закона Божия в кадетском корпусе, преподавал в московской медико-хирургической академии, Лазаревском институте; заведовал лютеранскими обществами в Туле, Твери, Орле, Калуге, Москве. За вольнодумные проповеди, не совпадающие с протестантским учением, неоднократно отстранялся от должности с запретом проповедовать и преподавать в воспитательных учреждениях. Он – автор ряда сочинений: «Учебная книга латинского языка» (1834), «Карманная книга географии» (1835), «Практическая немецкая грамматика для русских и немцев» (1835), «Ксенофонт. Поход Кира-младшего» (1840), «История древней философии» (1841). Константин был одним из лучших студентов историко-филологического факультета Московского университета. Во время учёбы дружил с Б. Н. Алмазовым и Т. И. Филипповым, которые много говорили ему о русском духе, о русской народности, о русской поэзии. Он был увлечён философией Шеллинга, которая много способствовала утверждению его перехода в Православие. К Православной Церкви Зедергольм был присоединён 13 августа 1853 года в Оптинском скиту. Защитив в Москве диссертацию «О жизни и сочинениях Катона Старшего», получил степень магистра. В 1860 году ездил по поручению Синода вместе с П. И. Саломоном на Восток – для сбора «точных сведений о халкинских и афинских богословских курсах и о состоянии Православных Церквей и монастырей на Востоке». В рясофор Константин Зедергольм был пострижен 3 августа 1863 года, а 9 сентября был определён в число скитского братства. Главным послушанием его было письмоводительство у старца Амвросия. Он принимал деятельное участие в духовных изданиях Оптиной пустыни, так как превосходно знал древние и современные языки, занимался переводом на русский язык святоотеческих книг.
Марк Порций Катон (лат. Marcus Porcius Cato; 234 — 149 до н. э.), обыкновенно называемый в отличие от его правнука Марка Порция Катона Младшего, современника Юлия Цезаря, Старшим (Major) и прозванный также у римских писателей Цензором (Censorius, Censor) — представляет собой одну из наиболее крупных фигур Древнего Рима и как государственный деятель, и как писатель.
|